Eisgrub-Bräu

Eisgrub erleben...
Genießen Sie in der historischen Kulisse der 1872 erbauten 1. Mainzer Gasthausbrauerei das frisch gebraute Eisgrub-Bräu. Gefeiert wird nach den Regeln des 21. Jahrhunderts!
Nämlich das ganze Jahr.

...schmecken
Eisgrub-Bräu. Gebraut wird hier selbstverständlich streng nach dem Deutschen Reinheitsgebot von 1516 mit mildem Wasser, hochwertigem Aroma-hopfen und gut gelöster Braugerste.

...und genießen
Unsere Speisekarte von rustikal deftig
bis kreativ leicht. Hier ist für jeden was dabei. Täglich durchgehend warme Küche
von 11.30 bis 23 Uhr.
Und das 365 Tage im Jahr!

Eisgrub Bräu Bild 1

Braukunst - Schritt für Schritt!

1. Das Brauen

Natürlich gelten die Regeln des deutschen Reinheitsgebots von 1516.

Mildes, reines Wasser, hochwertiger Aromahopfen und „gut gelöste" Sommerbraugerste sind die wichtigsten Zutaten für unser Eisgrub-Bräu. Im handwerklichen Sudverfahren, direkt vor Ihren Augen, entsteht ein traditionell gebrautes Bier. Erleben Sie den runden, frischen Geschmack, für den sich unser Braumeister persönlich verantwortlich zeichnet.

2. Das Sudwerk

Am Anfang steht das Gerstenmalz.

Es wird in einer Mühle zu Schrot vermahlen und per Hand in den Braukessel geschüttet. Mit bestem Wasser entsteht die Maische, in der Malzenzyme bei Temperaturen von 60 bis 80°C die Stärke zu Zucker abbauen. Auf dem Sieb des Läuterbottichs bleiben die festen Malzbestandteile zurück, (der sogenannte „Treber“ den wir auch in unserem Brot verbacken). Die entstandene Würze wird 90 Minuten mit edlem Aromahopfen gekocht. Die heiße Würze wird nun vom Sudwerk in den Würzkühler geleitet.

3. Der Gärkeller

 

Die Hefe macht aus Malzzucker Alkohol.

Gelangt die Würze in die Gärbottiche, wo Hefe zugesetzt wird und die Gärung beginnt. Der Zucker der Würze wird in Alkohol und Kohlendioxid umgewandelt. Dieser Prozess vollzieht sich bei einer Temperatur von 6 bis 10°C innerhalb ca. einer Woche.

4. Der Lagerkeller

Immer frisch!

Nachdem die Gärung weitgehend abgeschlossen ist, gelangt das Jungbier in die Lagertanks, wo es ca. vier Wochen bei 0 bis 3°C gekühlt nachgärt. In diesem geschlossenen System entwickelt sich durch Nachgärung Kohlensäure, die durch den entstehenden Druck im Bier gebunden wird. Das nun fertige Eisgrub-Bräu wird mit durchschnittlich 8°C ins Glas eingeschenkt und Ihnen frisch serviert, natürlich naturtrüb!

1. Mainzer Gasthausbrauerei GmbH
Weissliliengasse 1a
D-55116 Mainz


Telefon: (06131) 22 11 04


Web: https://www.eisgrub.de
Facebook: https://www.facebook.com/eisgrubmainz